1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2

Цена: 117 000 a
Для компаний: Коммерческим фирмам
Отраслевые решения: Производство, ТЭК, Сельское и лесное хозяйство
Решения по задачам: Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)

"1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2" состоит из набора основных функциональных подсистем:

  • Управление нормативно-справочной информацией;
  • Управление качеством;
  • Управление закупками;
  • Управление производством;
  • Управление заказами;
  • Интеграция с ФГИС "Меркурий".

Нормативно-справочная информация

Подсистема содержит справочники и документы для определения используемой в молочной отрасли номенклатуры и показателей.

Справочники подсистемы Виды молочной номенклатуры, Показатели качества, Качественные показатели видов молочной номенклатуры, Сорта молока и Нормативные документы сертификации номенклатуры предназначены для указания таких характеристик номенклатуры, как процент массовой доли жира, процент массовой доли белка и другие, а также для классификации молочной номенклатуры по составу качественных показателей и дополнительным единицам измерения.

Кроме того, в справочниках содержится описание общих физико-химических показателей молочного сырья и готовой продукции, реализован ввод наименований сортов молока сырья и других показателей. В справочниках задаются единицы измерения, формулы расчета количества для дополнительных единиц измерения и другие показатели.

Такие документы, как "Нормативные значения показателей лабораторных анализов" и "Регистрация серий номенклатуры" необходимы для установки нормативных значений лабораторных показателей молочного сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, а также определения сортности молока сырья и для автоматического создания серий номенклатуры, используемой для получения дополнительной аналитики.

Установка соответствия между справочниками "Виды номенклатуры" и "Виды молочной номенклатуры" позволяет обеспечивать эффективную работу и оперативную подготовку необходимой отчетности в конфигурации "Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1C:КА2".

Управление качеством

Данная подсистема предназначена для оперативного контроля качества поступающего молочного сырья и выпускаемой продукции и позволяет:

  • Вести учет и анализ произвольных физико-химических показателей закупаемого сырья и вспомогательных материалов;
  • Осуществлять ввод данных физико-химических показателей поставщика сырья, выявлять отклонения от показателей лаборатории приемки и от плановых показателей поставщика;
  • Определять сорта сырья по физико-химическим показателям;
  • Вести учет и анализ произвольных физико-химических показателей сырья, поступающего в производство на любом переделе, а также фактических показателей выпущенных полуфабрикатов и готовой продукции;
  • Регистрировать качественные показатели готовой продукции в документе "Удостоверение качества готовой продукции".

"Рабочее место лаборанта" предназначено для автоматизации процесса проведения лабораторных анализов и сертификации. Позволяет, не открывая дополнительные документы, формировать распоряжения на проведение лабораторных анализов, осуществлять отбор проб, вести учет и отслеживать этапы проведения лабораторных анализов, а также оформлять паспорта качества и сертификаты номенклатуры после проведения лабораторных анализов.

Рабочее место лаборанта обеспечивает пошаговое выполнение последовательности действий сотрудника, осуществляющего проведение лабораторных анализов и сертификации. Каждый шаг представляет собой соответствующую вкладку:

  • Распоряжения на проведение лабораторных анализов;
  • Отбор проб для проведения лабораторного анализа;
  • Лабораторные анализы;
  • Паспорта качества;
  • Сертификаты номенклатуры. 

Документы лабораторного анализа можно сформировать по созданным ранее "Распоряжениям на проведение лабораторных анализов" с учетом необходимости отбора проб.

Документы раздела "Лабораторные анализы" и "Паспорт качества" используются для регистрации показателей лабораторных анализов закупаемого молочного сырья по каждому факту поставки, определения сортности сырья, при передаче сырья в производство, при выпуске продукции или полуфабрикатов, а так же для обеспечения оценки уровня качества и безопасности готовой продукции. 

Реализована автоматическая проверка всех вводимых значений на соответствие нормативу и в дальнейшее их использование для расчета сорта продукции и других показателей.

Необходимые для анализа данные по приемке молочного сырья представлены в отчете, который позволяет проанализировать качественные и количественные показатели поступающего сырья, сравнить значения показателей при приемке с заявленными поставщиками в разрезах контрагента, партнера, документа поступления и водителя.

Гибкая система фильтров позволяет настраивать отчет по таким полям как:

  • Сорт;
  • Количество;
  • Контрагент;
  • Единицы измерения;
  • Договор;
  • Период;
  • Значение показателя;
  • Значение поставщика

и другим полям, в зависимости от анализируемых данных.

Управление закупками

Подсистема "Управление закупками" молочного сырья позволяет автоматизировать процессы закупки сырья и материалов для потребностей производства и предназначена для:

  • Ведения соглашений с поставщиками молочного сырья;
  • Регистрации цены и доплат на поступающее молочное сырье в зависимости от качественных показателей;
  • Регистрации поступления сырья на основании данных лаборатории приемки или непосредственным вводом документа;
  • Анализа количественных и суммовых показателей поступающего молочного сырья;
  • Учета поступающего сырья в независимых единицах измерения;
  • Анализа поступающего сырья в разрезе качественных и сортовых признаков;
  • Расчета стоимости поступающего сырья, произвольных доплат за качество сырья, дополнительных услуг (сбор, охлаждение, доставка и т.п.);
  • Регистрации данных по автотранспорту: собственному, стороннему, поставщика (маршрут, автомобиль, время прибытия/убытия, водитель).

Документы "Соглашение с поставщиками молочного сырья", "Поступление молочного сырья" и "Приемная квитанция на молочное сырье" предназначены для ведения индивидуальной ценовой политики закупки сырья с конкретным поставщиком, отражения факта поставки сырья с указанием всех необходимых в дальнейшей работе показателей, формирования сводной приемной квитанции на приемку сырья от поставщика за выбранный период.

 Параметры, указанные в документах подсистемы, применяются для автоматического заполнения необходимых первичных документов.

Для анализа качественных, количественных и стоимостных показателей поступления молочного сырья за выбранный период в данном разделе используются отчеты Поступление молочного сырья и Реестр прихода сырья, которые настраиваются с помощью гибкой системы фильтров.

Реализована возможность печати результатов отчетов и отправка их по электронной почте.

Рабочее место приемщика сырья

В подсистеме "Молокозавод" добавлено "Рабочее место приемщика сырья".

Данное рабочее место необходимо для учета количества и партий входящего молока в емкостях (танках). В разделе "Заполнение емкостей", отражено физическое заполнение емкостей (танков) в виде диаграммы. Распоряжением на поступление молочного сырья является документ "Лабораторный анализ", имеющий статус "Выполнен".

В разделе "Усредненные показатели и структура партий для емкости": слева перечислены усредненные значения показателей лабораторных анализов сырья, находящегося в той или иной емкости (танке), справа отражены все поступления в разрезе партий, хранящиеся в той или иной емкости (танке). 

Управление производством

Автоматизация управления производством - один из наиболее мощных факторов развития производства и имеет большое значение для выполнения намеченных предприятием планов.

В данной подсистеме предусматривается:

  • Ведение НСИ по составу изделий с возможностью ввода норм на выпуск с использованием формул расчета, значений качественных показателей сырья и готовой продукции;
  • Ведение учета выпуска готовой продукции в независимых единицах измерения, а также по партиям;
  • Ведение расчетов и отражение норм расхода сырья и полуфабрикатов на выпуск готовой продукции на основании данных производственной лаборатории;
  • Ведение расчетов и отражение расхода сырья и полуфабрикатов в независимых единицах измерения с учетом физико-химических показателей, списанию по среднему или с указанием значений в явном виде;
  • Отражение выработки полуфабрикатов и готовой продукции с учетом специфики выпуска различных номенклатурных групп (цельномолочная, сыр твердый, сухая продукция и т.д.);
  • Возможность отражения выпуска основного сырья (полуфабриката) одновременно с выпуском готовой продукции;
  • Возможность расчета и учета норм расхода сырья при выпуске на каждом этапе выпуска готовой продукции;
  • Отражение передачи и перемещения готовой продукции, вспомогательных материалов, молочного сырья между складами предприятия.

Для молокоперерабатывающих производств характерна ситуация, когда норма расхода сырья зависит от его качественных характеристик. Для решения этой задачи в конфигурации предусмотрен справочник Нормы расхода молочного сырья.

В справочник Ресурсные спецификации вносятся данные о наименовании и количестве выпускаемой продукции, наименовании используемого сырья, вспомогательных материалов, упаковки, статьи калькуляции другие.

Для более гибкой настройки количественные показатели могут задаваться формулами.

Такие документы подсистемы, как Выпуск готовой продукции, Перемещение сырья и готовой продукции в производстве, Списание материалов на выпуск, Инвентаризация сырья в производстве и товаров на складах в таре необходимы для ввода и последующего анализа данных о производстве продукции; использовании сырья, вспомогательных материалов, тары; выработке возвратных отходов; отражения фактов прихода и перемещения между цехами сырья и вспомогательных материалов, перемещения готовой продукции; распределения материалов на выпуск готовой продукции и отражения других фактов.

В разделе доступны такие универсальные, настраиваемые отчеты как:

  • Выпуск продукции;
  • Молочное сырье, готовая продукция на складах;
  • Расход сырья по нормам;
  • Движение готовой продукции;
  • Учет затрат производства.

Отчеты позволяют анализировать:

  • Выпуск продукции в разрезе склада, спецификации, количества и других;
  • Сырье или продукцию на складе организации по количественным показателям;
  • Расход ресурсов по каждому выпуску продукции в разрезе единица измерения, период, продукция, регистратор, серия, сырье, количество продукции и сырья;
  • Из какого первичного сырья и полуфабрикатов была выпущена продукция, через отчет "Использование партий в продукции";
  • Движение готовой продукции за определенные периоды в разрезе складов и единиц измерения;
  • Затраты производства по конкретной номенклатуре и сравнивать нормативы затрат с фактическими значениями; формирование отчета выполняется в разрезе организаций, подразделений, продукции и ее характеристик, оборотам и другим полям.

Управление заказами

Подсистема "Управление заказами" позволяет оперативно решать вопросы отгрузки, логистики и другие, а также контролировать их выполнение. Раздел предназначен для:

  • Оперативного выполнения бизнес-процесса по продажам;
  • Формирования и печати комплекта документов на отгрузку;
  • Оперативной подготовки отгрузки готовой продукции – формирование маршрута доставки, с привязкой к нему автомобиля, экспедитора и водителя;
  • Подбора серий товаров при оформлении заказа клиента и реализации товаров и услуг;
  • Учета тары, переданной водителю с залоговой стоимостью на возвратной основе.

В справочниках раздела хранится и классифицируется информация о зонах доставки готовой продукции и привязки партнера к определенной зоне доставки для обеспечения оперативной работы.

Документ "Пропуск" является связующим документом складского учета, позволяет формировать и учитывать движения по возвратной таре в разрезе водителей. Он предназначен для оформления необходимых для предприятия, заказчика и водителя печатных форм, кроме того, реализована возможность пакетной печати документов.

Обработка "Управление логистикой" является основным рабочим местом менеджера по продажам и логиста и предназначена для оперативного выполнения бизнес-процесса по продажам.

Дополнительным преимуществом является то, что все взаимосвязанные в бизнес-процессе документы видны в одной форме.

Отчет "Товары на складах" представляет собой основной складской отчет в части движения продукции и тары – отгрузка, возвраты на склад, приход продукции из производства.

Отчет, является универсальным и может быть построен в произвольных группировках.

Для трансляции содержимого документов "1C:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP" в соответствующие им документы регламентированного учета применяется обработка "Формирование регламентированных документов".

Интеграция с ФГИС "Меркурий" 

Интеграция с ФГИС "Меркурий" осуществляется с помощью типового функционала "1С:ERP Управление предприятием 2".