В День Победы ивановцы покоряют Эльбрус

14.05.2015

P1010335.JPG  Эльбрус1.jpg

Группа восходителей состоит из жителей Ивановской и Костромской областей. 15 человек ранее уже покоряли Эльбрус. В составе экспедиции четыре женщины. Самому возрастному участнику, одному из организаторов ивановцу Игорю Смирнову 60 лет.

6-7 дней займет восхождение. Такой темп позволит избежать горных болезней: альпинисты будут постепенно привыкать к низкой концентрации кислорода в атмосфере.

Интересно, что для штурма самой высокой точки России ивановцы и костромичи выбрали более сложный маршрут – по северному склону. Хотя подниматься на Эльбрус в это время года – дело и так достаточно экстремальное. «Погода на Эльбрусе сейчас – минус 12 градусов, – об особенностях восхождения перед отправкой в Кабардино-Балкарию рассказал один из участников группы шуянин Николай Крупин. – Четыре ночевки нам придется провести на снегу. Не исключены метели. Большинство туристов Эльбрус штурмуют все-таки летом». Именно поэтому ивановцы не припомнят, чтобы кто-то из наших земляков пытался подняться на эту гору именно в День Победы. Сам Николай занимается альпинизмом 5 лет. Он – единственный житель области, кому в XXI веке удалось подняться на пик Ленина, третью по высоте гору бывшего СССР (7134 метра).

В день выхода этого номера «ИГ», 6 мая наши альпинисты должны находиться на высоте 4,5-4,8 километра (общая высота Эльбруса – 5642 метра). Если всё пойдет по плану (прежде всего, если не вмешается погода), то на самой высокой точке России ивановцы и костромичи окажутся 8-9 мая. На Эльбрусе они, в частности, поднимут флаги городов Шуи и Приволжска. Кстати, шуйский флаг уже побывал на пике Ленина и Северном полюсе. А Николай Крупин несет на Эльбрус и ордена своего отца, который воевал в годы Великой Отечественной войны.

Экспедицию участники организовали на собственные средства, однако приволжским альпинистам серьезную помощь оказала вичугская фирма «Гор».

Фото — wikipedia.org
Газета № 34 (06.05.2015)




Все новости_test