ЕГАИС

01.12.2015

С января 2016 года в целях учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции законодателями введены новые правила продажи алкогольной продукции. Продажа и закупка алкоголя розничными и оптовыми покупателями будет фиксироваться в системе ЕГАИС.

ЕГАИС - Единая государственная автоматизированная информационная система.

Кому и когда необходимо подключиться к системе ЕГАИС.

Сроки и перечень лиц, обязанных представлять сведения в ЕГАИС, согласно Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции":

  • Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с производственной мощностью более 300 тысяч декалитров в год, в части отражения производства и оборота – с 01.10.2015 г.
  • Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, с производственной мощностью менее 300 тысяч декалитров в год, в части отражения оборота - с 01.01.2016 г.
  • Организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции, в части отражения оборота - с 01.01.2016 г.
  • ИП, осуществляющих закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, должны обеспечивать прием и передачу информации об обороте такой продукции, в части подтверждения факта закупки - с 01.01.2016 г.
  • Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, в части подтверждения факта закупки - с 01.01.2016 г.
  • Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, в части розничной продажи - с 01.07.2016 г.
  • Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, в части подтверждения факта закупки - 01.01.2016 г.
  • Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, в части розничной продажи - с 01.07.2017 г.

Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в ЕГАИС не фиксируется.

Требования по обязательной фиксации розничной продажи алкоголя в ЕГАИС:

1. Персональный компьютер (ОС от Windows 7 и выше)

2. Сканер штрихкода 2D

3. Фиксальный регистратор (с возможностью печати QR-кода и web-ссылки)

4. Терминал сбора данных со встроенным 2D-считываетлем штрих-кодов на склад

5. Доступ в сеть интернет со скоростью от 256 кбит/с и выше.

6. Кассовое программное обеспечение организации

7. Программное обеспечение ЕГАИС. В один магазин ставиться одно программное обеспечение ЕГАИС не зависимо от числа кассовых аппаратов в магазине. УТМ ставится один в пределах одного обособленного подразделения.

8. Аппаратный крипто-ключ JaCarta SE PKI\ГОСТ

9. Квалифицированная Электронная Подпись (КЭП)

Процесс закупки алкоголя

1. Для передачи информации о закупке в ЕГАИС на персональный компьютер предприятия устанавливается универсальный транспортный модуль (УТМ), который связывает учетную систему на предприятии, например «1С», и сервер ЕГАИС. Установка УТМ может быть осуществлена самостоятельно без обращения в Росалкогольрегулирование или территориальные органы Росалкогольрегулирования через личный кабинет на специализированном портале http://egais.ru/.

2. Оптовая компания или производитель алкогольной продукции фиксирует накладные на отгрузку в системе ЕГАИС.

3. В учетную систему организации-приемщика посредством УТМ с сервера Росалкогольрегулирования поступает аналог накладной от оптового продавца или от производителя алкогольной продукции.

4. Организация-приемщик в случае согласия принять продукцию - подтверждает получение, в случае несогласия – отказывает в получении, либо согласовывает факт недостачи или избытка и оформляет акт о расхождении.

Процесс розничной продажи

1. На каждой бутылке с алкоголем есть двумерный штрихкод Micro PDF417. Кассир при продаже считывает штриховой код специальным сканером штрихкода 2D.

2. Кассовое программное обеспечение отправляет данные о продаже бутылки алкоголя в универсальный транспортный модуль (УТМ) системы ЕГАИС.

3. УТМ проводит обработку документа и возвращает квитанцию с разрешением на продажу.

4. Программное обеспечение ЕГАИС отправляет данные в Росалкогольрегулирование.

5. Росалкогольрегулирование обрабатывает поступившие документы и через УТМ возвращает квитанцию о фиксации данных в ЕГАИС.

Подключим к системе ЕГАИС

Специалисты компании "Гор" помогут подключиться к системе ЕГАИС-алкоголь предприятиям торговли и общественного питания по Ивановской области.

Телефоны для заявки: (4932) 575-044, (49354) 3-77-97 , e-mail: info@horus37.ru





Все новости_test